privacy-policyプライバシーポリシー

創造系不動産株式会社(以下「当社」といいます)は、当社が提供するサービス「建築と経営のあいだ研究所」(以下「本サービス」といいます)は、本サービスを安⼼してご利⽤いただけるよう、ユーザーの個⼈情報等を以下のように取り扱います。
なお、本プライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます)の⽤語の定義は個⼈情報の保護に関する法律(以下「個⼈情報保護法」といいます)および関連法令によります。

(1)個人情報の取り扱いに関する基本方針

当社は、個⼈情報の保護及びそのためのセキュリティ対策の実施が、事業活動の基本であると共に、社会的責務であると考えております。当社では、会員情報へのご登録をはじめとして、本サービスのご利⽤にあたってユーザーの個⼈情報その他ユーザーに関する情報(以下「個人情報等」といいます)をお預かりする場合がございます。当社は、ユーザーの個⼈情報等について、個⼈情報保護法および関連法令、社内規定等に基づき、細⼼の注意の下での取り扱いを⾏ない、同時に個⼈情報保護⽅針(プライバシーポリシー)を以下の通りに定め、本サービスをご利⽤になるユーザーの個⼈情報等の適切な取り扱いに努めます。

(2)取得する個⼈情報

当社は、本サービスでの利用にあたり、以下の個⼈情報等を取得することがあります。

  • 会員の氏名
  • 会員のe-mailアドレス、電話番号
  • お住まいの都道府県
  • 職業、所属先(任意)
  • 年齢(任意)
  • クレジットカードなど、お支払いに関する情報
  • 外部サービスとの連携により取得する情報(ユーザー名、e-mailアドレス)

(3)個人情報等の利用目的

当社は、ユーザーの個⼈情報等は以下の利⽤目的またはその取得状況から明らかである利⽤目的の範囲内で利⽤します。また、ユーザーの同意がある場合または法令で認められる場合を除き、他の目的では利⽤しません。

  • 本サービスへの会員登録、本サービスの提供・運営のため
  • 当社へのお問い合わせ、ご相談など、ユーザーからのご連絡への対応のため
  • ユーザーが利用中のサービスの新機能、更新情報、キャンペーン等および当社が提供する他のサービスの案内のため
  • メンテナンス、重要なお知らせなど必要に応じたご連絡のため
  • 利用規約に違反したユーザーや不正・不当な目的でサービスを利用しようとするユーザーの特定のため
  • ユーザーにご自身の登録情報の閲覧や変更、削除、ご利用状況の閲覧を行っていただくため
  • 有料サービスにおいて、ユーザーに対する利用料金の請求及び決済のため
  • 顧客動向分析および商品開発等のための調査分析のため
  • 上記の利用目的に付随する目的のため

(4)個人情報等の適正な取得及び利用

当社は、業務上必要な範囲において適正かつ適法な方法でユーザーの個人情報等を取得するものとし、取得した個人情報等は、個人情報保護法その他の法令により許容される場合を除き、あらかじめ特定し公表した利用目的の達成に必要な範囲内で取扱います。

(5)個人データの正確性の確保、安全管理措置

  • 個⼈データの正確性の確保、消去
    当社では、ユーザーの個⼈データ(個⼈情報データベースを構成する個⼈情報)を、利⽤目的の達成のために必要な範囲で正確かつ最新の内容に保つとともに、利⽤する必要がなくなったときは当該情報を消去するよう努めます。
  • 個⼈データの漏えい、滅失、毀損等に対する防⽌処置
    当社では、個⼈情報の漏洩、滅失、毀損等を防⽌するための適切なセキュリティ対策(SSL(Security Sockets layer)の導入等)を実施し、これらを徹底するため、従業員への教育・監督をおこなっています。
  • 個⼈データの漏えい、滅失、毀損等に対する是正処置
    個⼈データの漏えい、滅失、毀損等が発⽣した場合は、被害拡⼤防⽌を最優先とし、速やかに是正処置を講じるとともに、原因究明をおこない、再発防⽌に努めます。また、事故に関する情報について、必要な範囲で関係者、関係機関に報告します。

(6)個人データの処理の委託について

当社は、業務を円滑に進め、また、より良いサービスを提供するため、個⼈データの取扱いの全部又は一部を外部に委託する場合があります。
この場合、当社は、適切な安全措置を講じている委託先を選定し、委託先に対し、個⼈データの漏えい、滅失、き損等を防⽌するため、契約による義務付け等の⽅法により必要かつ適切な監督をおこないます。また、委託する個⼈データは、委託する業務を遂⾏するのに必要最小限の情報に限定します。

(7)個人データの第三者提供について

当社は、次の場合を除き、ユーザーの個⼈データを第三者に提供することはありません。

  • ユーザーから第三者への情報提供について予めご同意頂いた場合。
  • 個⼈情報保護法その他の法令により認められている場合。
    1. ①法令等に基づく場合
    2. ②人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
    3. ③公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
    4. ④国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用者の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    5. ⑤その他法令で認められる場合

*本サービスではGoogleアカウントまたはFacebookアカウントで会員登録する際、Google、Facebookの規約にしたがってユーザーの個人データを提供することがあります。
【参考】
Google APIs Terms of Service
Facebook プラットフォームポリシー

(8)共同利用

(9)個人関情報の取扱い

  1. ①当社は、当サイトのサービス(以下「本サービス」といいます)の提供に際して、Cookie 及びこれに類する技術を利⽤することがあります。当社は、ユーザーの Cookie 情報、ユーザーが閲覧した広告及びウェブページ並びにユーザーの利⽤環境等の情報を自動的にユーザーのブラウザから取得し、サーバに記録することで、本サービスの利⽤状況等を把握し、本サービスの品質を向上させるためにこれらの情報を⽤いることがあります。
    Cookie を無効化したいユーザーは、ウェブブラウザの設定を変更することにより Cookieを無効化することができます。ただし、Cookie を無効化すると、本サービスを正常に利⽤できない場合があります。
  2. ②当社は、前記①に定めるほか、Google analytics を利⽤して、本サービスの利⽤に際してユーザーが利⽤する電子通信端末に関する情報(端末識別子、IP アドレス、位置情報、Cookie、利⽤ログ等)を取得し、ユーザーに関する個⼈情報の解析並びにその結果を⽤いたサイト利⽤状況の計測、分析及びサイトの改善を目的として、これらの情報を利⽤することがあります。Google analytics の詳細及びオプトアウト手続については、「Googleアナリティクス利⽤規約」及び「Googleのサービスを使⽤するサイトやアプリから収集した情報のGoogleによる使⽤」をご確認ください。
  3. ③当社は、第三者から、利用者の閲覧履歴、サービス利用履歴、位置情報等の個人関連情報を取得し、利用者の個人情報と紐づけたうえで、「(2)利用目的」記載の目的で利用する場合があります。

(10)個人データの開示、訂正などの請求

当社は、当社が管理するユーザーの個⼈データについて、ご本⼈又は代理⼈から利⽤目的の通知または開⽰、訂正、追加、削除、利⽤停⽌、もしくは第三者への提供の停⽌等を求められた場合には、遅滞なく対応いたします。

請求方法については、下記「(11)お問い合わせ」記載の問い合わせフォームより当社個⼈情報管理責任者までご連絡下さい。なお、利用目的の通知および開示請求については、所定の手数料をお支払いただきます。

(11)お問い合わせ

本サイトの個⼈情報等の取り扱いに関するご意見、ご質問、苦情等につきましては、問い合わせフォームよりご連絡下さい。

住所:〒130-0025 東京都墨田区千歳2-6-9-201
個人情報取扱責任者:総務担当
連絡先:問い合わせフォーム

(12)本ポリシーの変更

本ポリシーの内容は、必要に応じて変更されることがあります。当社は、本ポリシーを変更する場合には、変更後のポリシーの内容及び施行時期を当サイトへの掲載その他の適切な方法でユーザーに周知または通知します。
変更後の本ポリシーについては、当社が別途定める場合を除いて、当サイトに掲載した時から効力を⽣じるものとします。

建築士のための経営入門

会員登録する1か月無料キャンペーン中

月々990円(税込)で
設計の周辺領域の「知」を提供しています。